無芸褪色(仮)

BLOCKBLOGからの流浪の民です。なんてこったい。

--/--/--

スポンサーサイト [スポンサー広告]

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告
2011/04/08

イカナゴの釘煮は(・∀・)ウマイ!! [食ィ物]


先日父と落ち合って奈良の祖母を訪ねた折、父より「かーさんからみやげだ」と手渡された包。
イカナゴの釘煮でした~(・∀・)
これ大好物!
春先に明石でとれるイカナゴをショウガとともに佃煮にしたものですが、ごはんがすすむすすむ。
だいたい関西の中でも阪神間のみで食べられている地産地消のスローフードなのです。
春に阪神間に遊びにきた人はどこかの飲み屋にはいったらつきだしにこれが出るんじゃないかなぁ。
というわけでごはんとともにいただきました。うまかった!




※なんか投稿エラーで半日以上下書きにはいってた。ときどきなるんだよなこれ。ひっぱりだせい!
  1. 2011/04/08(金) 00:05:29|
  2. 食ィ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

なぜ

 “釘”煮なんでしょう。
 錆びた釘に色が煮ているからでしょうか?
  1. 2011/04/09(土) 02:24:28 |
  2. URL |
  3. uk #-
  4. [ 編集]

たぶんその説で正解なんじゃないかと思います。さびくぎっぽいですもんね!
でもうまいよ!
  1. 2011/04/10(日) 15:36:07 |
  2. URL |
  3. チビノワの食べ残し #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://chibinochibino.blog25.fc2.com/tb.php/531-c0e71a1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。