無芸褪色(仮)

BLOCKBLOGからの流浪の民です。なんてこったい。

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2009/01/30

油揚げの油抜きで油がぬけない_| ̄|○ [食ィ物]

なんかうしみつどきにアブラゲさんをいじってると化け狐なふんいきではあるなぁ、とか思いつつもそろそろなんとかしないと痛むなぁという頃合いの油揚げを甘辛く煮付けることに。普段はロースターでパリパリに焼いて生姜醤油でいただいているけどたまにはアマカラもいいなと。
んで油抜きしないといかんかったかなと3分ほど煮てみたんだが、どうもちゃんと抜けてないふんいき。味付けた後齧ってみたんだがなんともアブラジューシーな味わい。熱湯をかける、くらいでも十分ぬけるーと聞いていたのでちょっとまごついた。あれか、むしろお湯の中にプイカプイカ浮いていたのがいかんかったのか?熱湯を上意下達にぶっつけたほうが案外効率よかったのかもしれん。

まあこれで5食はきつねうどん食えるな。よしよし。
  1. 2009/01/30(金) 03:45:48|
  2. 食ィ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コメント

なるほ

おいらはザっと熱湯をかける派です~
が、検索してみたら、ゆがいた後に紙でギュッとするのが良いみたいですね。
http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20060912/index.html
  1. 2009/01/30(金) 06:55:09 |
  2. URL |
  3. meglife #-
  4. [ 編集]

ちゃんと油抜けないとテリテリになってしまうんですよね。困ったもんだ。
まるまる一枚をつかって「それはわたしの巨大おいなりさんだ」を作っちまおうか、とか企んだんですが酢を切らしてた・・・_| ̄|○まあ作ったところでどうやって食えばいいのかわからんのですが。
  1. 2009/01/31(土) 17:01:50 |
  2. URL |
  3. チビノワの食べ残し #-
  4. [ 編集]

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